У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Большие секреты маленького лайма


К разговору о вредностях, и полезностях.



Мы привыкли к тому, что панацеей от всех бед называют лимон. Но всё больше и больше привлекает к себе внимание его ближайший родственник – лайм. Чем же он так примечателен?

ЛаймВсё дело в том, что в нём содержится аскорбиновая и лимонная кислота, витамины В и С. И всё это – в предостаточном количестве!

Самый «пик полезности» фрукта – первые две недели после сбора, затем он заметно ослабевает.

В быту лайм считается хорошим ингредиентом для различных витаминных салатов, рыбных и овощных блюд и, конечно, подаётся к чаю вместо лимона.

Десерты и соусы, в которые добавляют тёртую цедру лайма, приобретают потрясающе тонкий аромат.

Как уже говорилось, лайм – не только вкусен, но и очень полезен.

Ниже рассмотрим, какую же пользу приносит лайм нашему организму?

В первую очередь хочется отметить седативные свойства этого плода. При его регулярном употреблении наша нервная система успокаивается, а настроение заметно улучшается. Попейте чай с лаймом каждый вечер недели две, и почувствуете, как постепенно уходит раздражительность, всё вокруг снова приобретает сочные краски, а вчерашнее депрессивное состояние кажется просто детским капризом.

А ещё лайм пользуется славой хорошего средства для похудения. Чтобы сбросить несколько лишних килограмм, стоит неделю-две принимать пару раз в день перед едой один стакан воды с выжатым в него соком свежего лайма. Вроде бы всё просто, но этот напиток – настоящий жиросжигатель.

Кроме этого, лайм укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз, значительно снижает количество ненужного нашему организму холестерина. В основном, это заслуга витамина С, коего в плодах лайма содержится очень много. Он же (витамин) делает лайм средством омоложения, поскольку в процессе старения организма он – одна из серьёзных преград, так как способствует образованию коллагена (это особый белок, благодаря которому наша кожа становится упругой и эластичной).

Ближайший «напарник» витамина С – калий. Вместе они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, которые доставляют кровь в кожный покров.

По количеству железа лайм почти не уступает яблоку.

Лайм благотворно влияет и на пищеварительный тракт. Благодаря его эфирным маслам, стимулируется выработка желудочного сока, улучшаются процессы переваривания пищи и перистальтика кишечника. Из-за этого на востоке лайм считается первой помощью при запоре.

Флавоноиды, входящие в состав лайма, борются с ожирением, язвами, приступами тошноты. Порой надо просто вдохнуть несколько раз аромат его цедры.

Трудно переоценить возможности этого симпатичного фрукта также и при лечении простудных заболеваний. Он, как и его родной брат-лимон, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные вирусы. Поэтому горячий чай с лаймом так необходим в зимнее время.

Весной же, когда организм наш сильно ослаблен, свежий лайм поможет избавиться от авитаминоза.

Если у вас скачет давление, попробуйте при приступах гипертонии съедать дольку лайма с мёдом или сахаром. Результат увидите сами!

Интересно, что, как и черника, лайм помогает восстановить зрение и осуществляет профилактику различных заболеваний, связанных с органом зрения.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа как бы светилась изнутри, добавляйте всякий раз в ванну сок и эфирное масло лайма.

Есть ещё одно удивительное свойство этих цитрусовых: благодаря кальцию и фосфору, они защищают и отбеливают зубы, препятствуют их разрушению от пресловутого кариеса. Минералы же укрепляют дёсны, предупреждают воспаления полости рта.

Много ещё можно говорить о пользе этого удивительного фрукта, но лучше всего – попробовать на себе. Уверены: вам понравится!

Даже нет смысла что-то менять в статье, лично я для себя выбрала лайм, если честно я его добавляю везде, пытаюсь заменить им соль, и чай и сахар, имеется ввиду всякие там напитки с сахаром и химией.

  • 1
Супер, просто панацея от всех болезней) Обязательно опробую на себе, спасибо!

(Deleted comment)
еще хорошо в водичку имбирь добавить, чтобы остренько, меда можно, и чтоб завершить полным писком мяты)))
ггыгыг)) и вина не надо!

(Deleted comment)
да, мед это на любителя! только последнии несколько лет начала его есть, страшно не любила((
а в прошлом году, Ира из Швейцарии, мне присылала мед с трюфелями, вот жеж я подсела!!! Это было таааак Фкусно с мягким сыром))) а баночки таааакие маленькие *рыдает*
CЛопала я его быстро. и Ирка зараза куда-то пропала!

шепотом)) Ирка возвращайся, ты где!?

(Deleted comment)
ненене) эо не так просто! Ира а на спец по вкусностям! И работает в крутейших ресторанах, это ее хобби, а ваще она банкир)
Так вот, чтобы выбрать какой сорт меда в этот раз она закажет, она перепробует сотни банок, и можно быть абсолютно уверенной, выберет ЛУЧШИЙ.
Как правило это маленькие домашние пр-ли, делают мизерные партии, и продают своим же соседям.
Сфоткаю банку если найду.
Я только от нее и узнала, что есть такой мед;) с трюфелем!

Надо написать ей письмо, бросила ЖЖ, сучка крашенна

(Deleted comment)
Впервые слышу про такой мед, заинтриговали. Пойду по соседям с вопросами.))

сейчас вспомнила, сам мед был из акации

Все бы хорошо. люблю лайм. Но ем - раз в год. Достать его у нас нереально. Привожу из Москвы, когда там бываю.

от жеж сволочи, не везут к вам!!!

Вот именно что! А мы ж не Сибирь или Чукотка. Смоленская область - 360 км от той же Москвы!!!

Займись, отличный бизнес;)
небольшие поставки по магазинам Смоленщины!
вот ведь, алмазами торгуют и гранят, а лаймы не продают, редиски)))

Кстати, о редисках - у нас привозная из Израиля продается :))

А насчет бизнеса - может, потом когда-нибудь. Сейчас живу, ухаживая за мамой-инвалидом и свободного времени для работы-бизнеса и лишних финансов не имеется. Но мысли подобные уж были! Очень не развит тут рынок хороших фруктов "чуть экзотичнее яблок" и всяких травок-специй...

Персидский который? Ну да, остальные-то мало распостранены.
У меня в этом году он уже отплодоносил, сейчас цвет набирает.

Что плохо, срывать надо незрелые, но почти поспевшие, а это всего пара недель,потом они желтеют и вкус меняется.

А от давления любые кислые фрукты помогают, кстати.

Персидский, канеш! Другой к нам не возят.
Хотя в ГК, везут все)), нет, конечно не все но очень много;)

гыгы) к нам как раз незрелые и везут)) иначе не реально!
Оля, а как ты его сохраняешь целый год? ок, полгода?


Edited at 2013-06-08 11:11 am (UTC)

Кроме заморозки или в сахаре- никак, хорошо хоть он несколько раз в году цветёт и зреет постепенно.

Кстати, его в горшках можно выращивать, если он привит на карликовый подвой, у нас такие продают.

гыгы)) из меня садовод, хуже чем из говна пуля(((
могу только потреблять.
у меня умудряется даже алоэ и кактуса дохнуть.
Поэтому когда смотрю на твои урожаи, завидую страшно!!

"Цветы обычно в тех домах вянут, где атмосфера очень ст

как Мичурин Мичурину: интересно, почему так происходит? Приятельница третий раз дает алое, уже даже не доверяя пересадку мне, а он у меня все равно пропадает.

Re: "Цветы обычно в тех домах вянут, где атмосфера очень

оно нас не любит))) Алоэ это!

С лаймами то пусто, то густо, вот лимоны у меня круглый год хоть один лимончик, да дадут.

И лимоны тоже очень хорошие ребята, если на дереве зреют.

Вообще у лимонов и лаймов разделение- лимоны в субтропиках растут, лаймы более жароустойчивые. А у нас им обоим достаточно тепло.

А я всегда предпочитала лимон лайму, спасибо за информацию.

Я тоже последнее время много его употребляю, те это то, что всегда есть в холодильнике. Правда в воду я лимон выжимаю. Попробую лайм)
Спасибо за статью.

круто, надо купить теперь обязательно))

(Deleted comment)
мои первые впечатления были какими же;)
ага, его эфирные масла очень активные, и видно парфюмерная промышленность сует его всюду!
Это как запах чистоты в россии, понимается по хлоркой)))
а в европе (не помню в какой стране) под лимоном;)

Это, конечно, отличный плод, только некоторым (мне, например) согласно аюрведе не подходит. От кислоты лайма и лимона что-то происходит с мышцами. Туда же относятся бананы и баклажаны.
Как только исключила их из рациона - ушло мышечное напряжение.

Ой, как интересно! А можно подробности ? Ну или хотя бы источник инфы, где почитать. Потому что с мышечным напряжением у меня тоже сейчас стоит вопрос. А я активно и лайм, и лимон употребляю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account