У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Врачи не желают умирать так же, как их пациенты – долго, дорого и в муках – Новости РуАН

Очень интересная статья, думаю никому не лишнее послушать мнения врачей, в ключе недавних событий, когда не скорая помощь не успела приехать к посадке самолета, и молодой парень умер без своевременной помощи реанимации. И это ужасно я считаю! НО!!! пневмоторакс, я думаю, "спортивное сердце", оно же "бычье сердце" я не врач
и почитайте, мало ли что !(

Как умирают врачи

Перевод с сокращениями статьи WhyDoctors Die Differently

http://online.wsj.com/article/SB10001424052970203918304577243321242833962.html

Автор – Ken Murray

Много лет назад Чарли – широко известный ортопед и мой учитель – обнаружил образование у себя в животе. Обследование показало, что это образование – рак поджелудочной железы. Хирург, который обследовал Чарли, был одним из лучших в стране, мало того, он был автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с 5% до 15%), хотя и при низком качестве жизни. Но Чарли всё это было неинтересно. Он выписался домой, закрыл свою практику, и оставшиеся несколько месяцев своей жизни провёл с семьёй. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от оперативного лечения. Страховой компании не пришлось сильно на него потратиться.

Доктора тоже умирают, данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев – медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины. Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от неё своих пациентов, но встречаясь со смертью сами, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечение, знают возможности и слабости медицины.

Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить. Но они больше других знают о смерти в больнице, знают то, чего боятся все – умирать придётся в одиночестве, умирать придётся в страданиях. Врачи часто просят родственников, чтобы, когда придёт время, никаких героических мер по спасению не предпринимали. Врачи не хотят, чтобы в последние секунды их жизни кто-то ломал им рёбра, проводя сердечно-лёгочную реанимацию.

Большинство медиков за свою карьеру часто встречаются с бессмысленным лечением, когда для продления жизни умирающих используются последние достижения медицины. Больные умирают, изрезанные скальпелями хирургов, подключёнными к различной аппаратуре, с трубками во всех отверстиях организма, накачанные различными препаратами. Цена такого лечения составляет иногда десятки тысяч долларов в день, и за такую огромную сумму покупается несколько дней ужаснейшего существования, какого не пожелаешь и террористу. Я уж не помню, сколько раз и сколько врачей говорили мне разными словами одно и то же: «обещай мне, что если я окажусь в таком состоянии, ты позволишь мне умереть». Многие медики носят специальные медальоны со словами «не реанимировать», некоторые даже делают татуировки «не реанимировать».

Как мы дошли до такого – медики оказывают помощь, от которой на месте больных бы отказались? Ответ с одной стороны прост, с другой сложен: больные, врачи и система.

Какую роль играют больные? Представьте себе ситуацию – человек теряет сознание, его кладут в больницу. В большинстве случаев родственники к этому не готовы, перед ними стоят трудные вопросы, они растеряны, они не знают, что делать. Когда врачи спрашивают родственников, надо ли делать «всё», ответ, конечно – «делайте всё», хотя на самом деле обычно имеется в виду «делайте всё, что имеет смысл», а врачи, естественно будут делать всё, что в их силах – неважно, разумно это или нет. Такой сценарий встречается очень часто.

Дополнительно осложняет ситуацию малореалистические ожидания. Люди слишком много ожидают от медицины. Например, немедики обычно считают, что сердечно-лёгочная реанимация часто спасает жизнь больному. Я лечил сотни больных после сердечно-лёгочной реанимации, из них только один вышел своими ногами из больницы, при этом сердце у него было здоровое, а остановка кровообращения у него произошла из-за пневмоторакса. Если сердечно-лёгочная реанимация проводится пожилому тяжелоболеющему пациенту, успех такой реанимации стремится к нулю, а страдания больного в 100% случаев ужасны.

Роль докторов также невозможно преувеличить. Как объяснить рыдающим родственникам больного, которых впервые видишь, что лечение не принесёт пользы? Многие родственники в таких случаях думают, что врач экономит деньги больницы или ему просто не хочется возиться с трудным случаем.

Иногда в происходящем не виноваты ни родственники, ни врачи, достаточно часто больные становятся жертвами системы здравоохранения, которая поощряет избыточное лечение. Многие доктора боятся судебных исков и делают всё возможное, чтобы избежать проблем. И даже, если все необходимые подготовительные меры были предприняты, система всё равно может поглотить человека. У меня был пациент по имени Джек, ему исполнилось 78 лет, и за последние годы своей жизни он перенёс 15 больших операций. Он сказал мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хотел бы быть подключённым к аппаратуре, поддерживающей жизнедеятельность. Однажды в субботу у него произошёл массивный инсульт, в бессознательном состоянии его доставили в больницу. Жены Джека рядом не было. Джека реанимировали и подключили к аппаратуре. Кошмарный сон стал явью.

Я приехал в больницу и принял участие в его лечении, я позвонил его жене, я привёз с собой его амбулаторную историю болезни, где были записаны его слова насчёт поддержания жизнедеятельности. Я отключил Джека от аппарата и оставался с ним, пока он не умер через два часа. Несмотря на задокументированную волю, Джек умер не так, как хотел – вмешалась система. Мало того – одна из медицинских сестёр написала на меня жалобу властям, чтобы они расследовали отключение Джека от аппаратуры жизнеобеспечения, как возможное убийство.

Из этого обвинения, конечно, ничего не вышло, так как желание пациента было достоверно задокументировано, однако полицейское расследование может запугать любого врача. Я мог бы пойти более лёгким путём, оставить Джека подключённым к аппаратуре и продлить его жизнь и его страдания на несколько недель. Я бы даже получил за это немного денег, правда, при этом расходы Медикэйр (страховой компании) увеличились бы примерно на полмиллиона долларов. В целом, неудивительно, что многие доктора предпочитают принять менее проблематичное для них решение.

Но доктора не позволяют применять такой подход к себе. Почти все хотят умереть мирно дома, а с болью научились справляться и вне больницы. Система хосписов помогает людям умереть с комфортом и достоинством, без ненужных героическо-бесполезных медицинских процедур. Как ни удивительно, исследования показывают, что больные в хосписе часто живут дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, которых активно лечат.

Несколько лет назад, мой старший двоюродный брат Торш (Torch – факел, фонарь) – он родился в домашних условиях, и роды принимали при свете ручного фонаря – так вот у Торша случились судороги, обследование показало, что у него рак лёгкого с метастазами в мозг. Мы с ним посетили нескольких специалистов, их вывод был такой – при аггрессивном лечении, которое бы включало посещение больницы 3-5 раз в неделю для введения химиотерапии, он мог бы прожить ещё четыре месяца. Мой брат решил отказаться от лечения и только принимал препараты от отёка мозга. Он переехал ко мне.

Следующие восемь месяцев мы провели вместе, как когда-то в детстве. Мы съездили в Диснейленд – он там ни разу не был. Мы гуляли. Торш любил спорт, он с удовольствием смотрел спортивные передачи. Он ел мою стряпню и даже набрал немного веса, потому что ел свои любимые блюда, а не больничную пищу. От боли он не страдал, настроение у него было хорошее. Однажды утром он не проснулся. Три дня он оставался в коме, больше похожей на сон, а потом умер. Его медицинский счёт за восемь месяцев составил двадцать долларов – цена препарата от отёка мозга.

Торш не был врачом, но понимал, что важно не только продолжительность жизни, но и её качество. Разве большинство людей с этим не согласны? Качественная медицинская помощь умирающему должна быть такой – дать больному умереть с достоинством. Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь…


  • 1
(Deleted comment)
есть над чем подумать!
я бы не была против, если бы мои (допустив) здоровые органы, помогли жить, тому кому они более необходимы;)
если я, вдруг овощЬ)))

Много раз думала о том же - если мне объявят какой-то подобный неприятный диагноз, предпочту дожить без лечения.
Очень интересная статья, спасибо.

Очень сложная тема... Люди соглашаются на любые способы лечения, потому что верят в чудо. У них нет знаний, которые есть у врачей. Где мало знания, там много веры. Плюс страх смерти или желание жить любой ценой. И где та грань, которая отделяет бесполезность лечения от надежды выздороветь? И не станет ли такой философский подход к жизни/смерти вообще тупиком для развития медицины?
И соглашусь, что сделать осознанный выбор в пользу смерти, могут только сильные духом. Мне кажется, трудно узнать, как поступишь сам, не взвешивая лично свою жизнь.

Что касается себя - да, соглашусь. А вот близкие и любимые люди... что лучше - убить сразу или дать помучаться? И будет ли человек мучаться? и не зря ли?.. В общем, за себя отвечать всегда проще.

интересно...
никогда не задумывалась об этом...

но, наверное, я бы предпочла сама сделать выбор, а не что бы, как в ситуации с юношей в самолете, за меня его сделали другие(

Абсолютно согласна
Но я знаю точно, что дело не столько в продолжительности, сколько в качестве
Жизнь должна быть удовольствием, а не преодолением

а как при этом чувствуют себя близкие? я не просто так.... 7 месяцев я спасаю маму. Инсульт. Потом нашли и новообразование. Я поставила её на ноги. И второй инсульт. Уже 4 месяца мучений, хотя были дни, когда она улыбалась и все время она рада, что жива. И вот уже второй день не пьет и не ест, хотя вроде понимает. Мою руку с едой отталкивает сознательно (вроде). Вот как тут быть? Спасать дальше, капать? Но уже боли есть,я не хочу её мучить, но и не спасать я не могу. Все время плачу....и больше всего как раз от того, что я просто не знаю, как быть.

С одной стороны, для себя - согласна. Не хотела бы мучаться и очень этого боюсь.
С другой - есть пример Антона Буслова, который весь на преодолении, но результатом стала-таки беременность его супруги, как они хотели. Если бы он не лечился, этого не случилось бы, полагаю.

Не надо забывать о том, что зарубежная система хосписов помогает человеку уйти с комфортом и максимально без болезненно. Но у нас до этого еще очень далеко. То препараты в аптеки/больницы не завозят, то врачи их не выписывают, то дженерики с тяжелыми побочками капают и т.д. Быстро и качественно обезболиться реально негде.
Говорю, о чем лично знаю, так как сама 2й год живу с онкодиагнозом. Умирать, если честно, совсем не хочется и пока буду видеть в этом смысл - буду лечиться, и обследоваться, но, по возможности, за границей.



ох, я конечно не предполагала, что среди моих френдов, есть такие сложные диагнозы!
Хочу спросить, а вы что-нибудь слышала о вакцине Черешнева?

Ну какой же это сложный диагноз - болезнь, которой, увы, болеют многие.
Про эту вакцину не слышала, но клиническими испытаниями даже в Израиле, например, для конкретно моего диагноза эффективность вакцин не доказана. Иначе, уж поверьте, они всем бы эти вакцины предлагали и уже озолотились бы на их, так как в Израиль едут многие и многие наши соотечественники, не имеющие, на первый взгляд, даже средств на это. Но надо отдать должное, что так же многим израильская медицина помогает лучше нашей. Хотя и тут не без исключений.

так как вы рассуждают 99% болеющих!
а медицина сегодня, это всего лишь бизнес и здесь и там, и где угодно!
почиатйте про вакцину, никто и не говорит, что она поможет!) но, знать бы не плохо
очень много из того, что нам рассказывают,вообще сказки, особенно про "испытания" чего-то там!!!

Я рассуждаю, основываясь на личном опыте - только и всего.
Про вакцину почитаю.
Относительно "сказок" - сейчас каждый больной (адекватный) столько информации перелопачивает из разных источников, что в некоторых вопросах и врачам не уступит. И на слово врачам никто давно не верит - все-таки не мешок картошки покупаешь, тут вопрос дальнейшего здоровья и жизни на кону))

Сложная очень тема, для себя , наверное бы решила не лечиться..Но...если взять пример Жанны Фриске, то вроде, лечение идёт успешно и метатастазы не прогрессируют, есть шанс полного выздоровления..

не верю!
хотя хочу верить;) это про Жанну

Хочется чуда! Многие от рака излечивались и жили потом полноценной жизнью..
Спасибо Вам, тема действительно меня очень затронула, задумалась глубоко.

я желаю вам крепкого здоровья;)

А Вы бы не стали лечиться, будь у Вас маленький ребенок? (Простите за вопрос столь "в лоб")
Я даже не про грудничка говорю, а про ребенка в возрасте до 16 лет.
А если Вы - единственный ребенок у своих родителей, у которых в перспективе -голая российская пенсия и больше ничего - тоже не стали бы лечиться?


Невозможно искусственно предположить ситуацию, никто не знает что он будет делать если, если...
и я этого не знаю
болезнь, это прежде всего наши мысли

Так и я к тому же, что нельзя абстрактно безапеляционно говорить, что, мол, не стану лечиться, если что.
Этих "если", по факту, сильно больше сразу появляется. У каждого - свои факторы, свои стимулы.

Сложно сказать конечно, в зависимости от ситуации и степени запущенности болезни.

мне не очень понравилась статья. взяты крайние случаи. те когда помочь уже или нельзя или плохо-реально. однако ж сейчас медицина, достигла вполне значительных результатов. в тч и в онкологии.

у меня недавний пример. год назад бабушки подруги забрали в больницу. ей стало плохо. анализы показали, что у нее онкология. но после капельницы ей стало лучше. и она сказала что лечиться не будет. прошел год. ей стало плохо. ее забрали в больницу. родные предлагали любые деньги. но врачи сказали ей ехать прощаться с родными. она немогла ходить и не могла говорить. незнаю какое это качество жизни. она жила еще 4 дня. долгих. мучительных. изматывающих ее и ее родню 4 дня. а год назад это было вполне лечибельно. еслиб она захотела.

а по поводу юноши, это вообще не относится. сомниваюсь что он женившись сильно хотел, что бы его не реанимировали. и за жизнь он цеплялся, видать сколько мог. а то что скорая не приехала, так это халатность врачей и фиговая организация мед служб в аэропорту, а не "для больного лучше умирать без лечения, как все врачи америки".. сильно подозреваю, что там бы за такое счастье аэропорт платил бы многомиллионные компенсации семье. если там такое вообще возможно. в россии даже не извинились.

никто и никогда, и вы тем более, не знаете и не узнаете, что было бы, если бы и тд
история не знает сослагательного наклонения! нет смысла гадать на кофейной гуще
а то что стало лучше от капельницы, не значит, что это может вылечить, это лишь облегчает боль!!!! к лечению болезни, э то не имеет никакого отношения

Ну если насчет никто никогда я бы сильно поспорила, но не буду :) то насчет капельниц, я абсолютно согласна. На вопрос подруге чем они думали год назад когда продиагностировали рак, и почему не лечились. Сказали бабушка не захотела, решили что после капельниц раз полегчало все будет ок. Стопроценто никто не гарантирует. Но начни она лечиться шанс бы был, и не сильно маленький

  • 1
?

Log in

No account? Create an account