У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Про мышцы

Оригинал взят у prostozdr в Про мышцы
Вот есть мышцы, есть фасции, есть связки, есть суставы.
Если совсем все упростить, то схема такова - мышца, одетая в фасцию, плавно переходит в связки и и все это дело крепится к суставу. То есть, в принципе, это единая составная часть организма. И работает все практически, как в машине, только лучше. Если педаль тормоза тупо сломалась, затормозить не получится, даже если с тормозной трубкой (или как там она называется) все в порядке.

В человеческом организме все гораздо продуманней - если что-то из схемы поломалося, его нагрузку берет на себя другая часть схемы. Т.е., если что-то не в порядке с мышцей, часть нагрузки перекладывается на связку и сустав. Если не в порядке связка, нагрузка перекладывается, соответственно, на мышцу и сустав, ну и так далее. Получается, что, если не органических поражений сустава, то, если поработать с мышцей и связками, суставу полегчает.

Связки нужно растирать, мышцы разминать и растирать. С суставом напрямую не работают, только опосредованно - через мышцы и связки. Вернее, схемы есть, но они не для самообучения и не при серьезных проблемах сустава.

Если при растирании связок есть боль, значит, связка перенапряжена, при растирании боль проходит или становится меньше через 10-15 секунд.
Если при растирании мышцы есть боль, значит, мышца спазмирована, при растирании триггера боль уходит через 20-25 секунд.

Особое внимание нужно уделить фасциям. Это тонкие пленочки, которые могут "залипать" друг с другом. Для того, чтобы их разлепить, мышцу нужно простучать. Прям кулаком. Прям по мышце. Вот, когда крышка на бутылке с маслом не откручивается, мы что делаем? Берем что-нибудь, простукиваем крышку и она поддается. Так и с фасциями, простучать, они разлипнутся и мышца получит дополнительную свободу. Т.е. нормальный массажист, по идее, сначала должен клиента кулаками отходить, а только потом массировать.

Ну, и, естественно, если что либо из схемы физически травмировано, с ней со всей работать нельзя ни в коем разе, ежу понятно, почему.


  • 1
С фасцией правда можно и мягко работать. Есть даже специальная техника: миофасциальный релиз. Там все на касании или даже на мысли о нем :) Со мной так работали летом на семинаре, никакие кулаки не нужны.

Да, если знать основы остеопатии, то вообще прекрасно;)

Миофасциальные цепи - это суперкруто) Включением дорзальной, задней, цепи можно править поперечное плоскостопие, а, следовательно, вальгус. Но в бытовых условиях не все могут это сделать. Вернее могут не только лишь все, мало кто может это делать))) Например, боковая, латеральная цепь включает в себя 10 мышц и любая из них, включая и саму мышцу, и связки, и фасции, и суставы, может не дать цепи включиться.
И потом, у человека может тянуть спину от того, что в икрах на ноге фасции залипли. Зачем его грузить страаашными миофасциальными цепями, когда можно просто отстучать и размять икру и отработать связки?

Цепи правда не страшные, страшно если с ними работать не умеют - с этим я согласна. Да и отстучать икру в бытовых условиях тоже не все могут, а уж связки тем более.

Слово страшное)) Когда я его услышала в первый раз, у меня мозг отключился)
Даже если начать отстукивать икру, процесс запустится и тело само доведет его до конца. Тут главное, со своим телом не бороться, а "разговаривать".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account