У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Все о том же



Пользуюсь водителем крайне редко, не люблю. Сама люблю водить автомобиль, очень люблю. Водитель работает у мужа уже больше 10 лет. И каждый день направляя колеса авто в сторону ценра от моего дома, он бухается в 10-15см яму, что при въезде в тоннель!!!
Сколько нужно лет, чтобы запомнить эту яму? Набить себе шишек, прикусить язык Вот это что? Похуительство, или не способность мозга анализировать? Удивительная узколобость, каждый день на одни и теже грабли!
Нет, не люблю я водителей!
А вы похожи на эту магнитную гору?

Итак, экскурс продолжается...
Рынок ювелирных изделий очень широк. Если раньше ювелирку делали исключительно из золота и серебра. То в современных условиях, при развитии новых технологий, количесвто металлов и минералов используемых в украшениях расширяется.Теперь можно встретить изделия из карбона, титана,и керамических сплавов. И все это тоже ювелирные изделия, часто они украшены драгоценными камнями и сплавами. В ювелирке существует серийное производство, и эксклюзивное или индивидуальное. Эксклюзивное украшения, в свою очередь могут делиться на ценовые ниши, но это непринципиально.
Две эти ниши существуют параллельно, и абсолютно не мешают друг другу. Так как фокус группа(потребитель) разный.
Кольцо, как и платье можно купить готовым, а можно заказать мастеру. Критерий один, главное чтобы клиент ушел доволен, и вернулся опять за покупкой.
Ювелиры, народ закрытый, они не любят показывать изнанку своей работы, и этому есть внятные объяснения, уходящии в нашу историю.
Во-первых работа грязная, пыльная, внешний вид изделия в процессе жутковат.
Во-вторых, "советкое отношение" к мастерам, оставило глубокий рубец обид, арестов, слежек на памяти мастеров.
И третье, никто не любит выдавать свои секреты. Но если вас что-то очень сильно интересует, я могу приоткрыть завесу ювелирного дела...

  • 1
А насколько вредна работа ювелира для здоровья? Я как то столкнулась с тем, что все, кто что то делает ручками, пусть даже самые изысканнные вещи, практически жертвуют этими самыми ручками... Ну и не только. Всякие там пары, мелкая пыль... У ювелиров есть свои зоны риска?

Самым вредным считается кадмий, он накапливается в организме. Используется в припоях, для повышения тягущести.
С ломом считается крайне вредная работа, и аффинажами.
По закону РФ, пенсию можно раньше оформить, не владею тонкостями, этой юрид. стороны. В законе оговорено, какие точно ювелирные специалности, могут рассчитывать на льготы.
Все ювелирные работы желательно проводить в распираторе, само собой в защ. очках, или щетке.

есть что-нибудь в ювелирном деле такое, что обязательно нужно делать,но ужасно трудоемко либо скучно,

Есть разные технологии пр-ва, кому-то нравятся литейные работы(от слова "лить"), кому-то филигрань( работа с проволокой), кто-то предпочитает чеканить. Юверное дело насчитывает огромное количество специальность, и только некоторые объединили в себе всесторнние возможности, наверное это любовь!
Чаще всего определенный вид работы, делает "узкий" специалист. Конечно он любит свою работу, других не держим;)

Но есть, есть одна "прелесть" :) Полировка, чтоб ее :)

Да, кажется как раз полировщики входят в список на льготы пенсионные.
Лично я, как раз полировку обожаю.

У меня приятель литьём занимался, по серебру, без всяких клейм и для друзей, так что вроде бы и без всяких лицензий, уж не знаю, насколько это законно. А вещицы были весьма изящные и причудливые, недаром он ещё и художник, и скульптор по совместительству.

Да, если украшения не отдавать в магазины и спец.бутики, то можно не клеймить. Это вопрос доверия, между мастером и клиентом. Как и наличие клейма, не факт, определенной пробы металла.

Конечно хочется заглянуть "за занавеску"!
рассказывай пожалуйста ещё,очень интересно

Знаешь, Марусь, я всегда к ювелирам, к одному звучанию этой профессии, относилась с необыкновенным пиететом и уважением. Правда в воображении представлялись такие седовласые, пожилые интеллигенты с лупой в глазу, а совсем не прелестные молодые девочки, как некоторые...

Галь, я ж не работаю горелкой(если тока крайности). Лупа да, мой инструмент;) Да и сединой у меня все вполном порядке, вся белая.
Пиететы, это все от мифов и секретов. РЕМЕСЛО, вот это точно!

Ты, Мариша, работаешь творцом и кудесником/цей. Ремесло-ремеслом, но не забывай о своем таланте. Забудешь - мы напомним.

Не помню чьи работы это были, но мне очень понравились пластмассовые широкие браслеты со вставками из крупных разноцветных камней. Вот уж действительно попрание канонов.
В ювелирном деле наверное так же как и везде? Зависит от удачи? Вон Ананов как поднялся (у моей подруги есть от него шикарные в старорусском стиле серьги с бирюзой, хотя мне всегда казалось, что бирюза не совсем русский камень...восточный)

Очень интересно и важно. Жду новых статей:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account