У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Кулич

Продукты:
500-600 г муки, 250 мл теплого молока, 230 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, 100 г и еще 2 ст. ложки сахара, 100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других), 75 г подсушенного миндаля, 50 г свежих дрожжей, 3 яйца, 3 желтка, мелко натертая цедра 2 апельсинов, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки теплой воды, 2 ст. ложки горячей воды, 3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя, 1/2 ч. ложки шафрана, зернышки из 4 стручков кардамона, 1/4 ч. ложки морской соли.


Рецепт:
Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).

Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.

Взбить миндаль в пудру.

Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.

Растопить сливочное масло.

Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.

Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.

Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.

Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Ставлю тесто на ночь, и всегда волнуюсь чтобы оно до спальни к утру не дошло)
прошлогодние куличики.
Вот что вспомнила, если любите "помокрее" я б маслица побольше бухнула, грамм на сто-стописят;)особенно если "живые" дрожжи, а не сухие.
Tags:

  • 1
О, спасибо!!! Я как раз мучительно размышляла, какой же новый рецепт попробовать... а то старый уже приелся... А ты это уже делала? И вот кстати, если шафрана нету, то можно без шафрана?

Конечно можно без шафрана, будут не такие желтенькие.Я как- о и без него делала;)отлично!

Вот спасибо, но я ужо напекла!

Да, я видела твои! Красавцы!!! Как увидела, и сама собралась по шустрому, а то пыталсь "отлунить".Да, мамуля позвонила приедет в воскресенье, так уж сам бог велел;)

Ты мои еще не видела , завтра выложу, оне у меня гламурные вышли, в бусах серебрянных)))

Видела в формачках, на "подходе".
У меня есть тоже серебрянные бусы...

От же )))
У меня такие же) прям новый год и пасха в одном стакане)

Я когда эти "бусы" увидела в магазе, чуть не упала от чюйств, так оне мне понра;)
А потом мне надо было на радио "Серебрянный дождь" сходить в гости, я им эклеры пекла, и украсила эти серебряшками, очень в тему получилось;)
Завтра покажешь свои куличики? А ты пасху тоже делала?

А я порылась в шкафу и нашла, дочь как то покупала.
А пасху я не умею делать, вернее не делала ни разу. Хотя творог в холодильнике лежит, но чото я так намумукалась сегодня, что уже сил нет.
А ты святить ходишь? Я завтра пойду, у меня рядом церква Михалковская, они там для всего семейства светят прям огромными количествами. В прошлом годе Степа на ГАЗЕЛИ куличи подЪвез и святил!

Во как у вас все круто;)
Я в своей церкви, где венчалась освещу, недалеко от дома.
Я седня с головной болью боролась...мерзкий климат или старость, или все вместе:(
сладкий творог не люблю

Молчи))) чОуж!А я не венчалась, да и не судьба уже наверное...
А вот голова "на погоду" у меня никогда не болит...
Это у тебя организьм обратно в прованс его требует отправить. Ему там понравилось))))

эт точно...
но с другой стороны если там все время жить можно сбрендить, все слишком. Нам нать побольше беспорядку, и народу, ну мне точно. Я без суматохи города вяну, провинция однако, глушь;)

Мне тоже движуха нужна)
Утором лечу в город, вечером-в деревеньку....

я поступила проще: засандалила продукты в хлебопечку!
куличег уже готов...... *завтра будут фоты))))

фотки жду неприменно;)

скоро будут!!! *ушла фотать готовый кулич.....

А я в этом году без кулича и без пасхи со своими еврейскими родственниками в Канаде)))

Ты ж моя дорогая;)))Так-то не самый плохой вариант!
Вспоминали тебя, скучали;)
Седня идем к "матери" на Д.Р.....напъёмси:)))

Как погуляли? Напились как всегда?

Наташ, шикарно погуляли. Напились, наелись, наржались!!!
Ресторан шикарный, еда вкусная, Алевтина великолепная с открытой спиной. Гостей куча. ЗДОРОВО!!))

А без мужей все были, или все показали своих красавцев?

А без мужей все были, или все показали своих красавцев?А что это ты так рано проснулась, или еще не ложилась?

Все без мужей были, кроме Даши и Али. А Дашу, ты не знаешь.
Рано проснулась, маму встречала. Она в гости приехала;)

о, у меня похожий рецепт, вывела опытным путем, масла на 70 гр больше и молока на 150, но без воды, люблю, чтобы помокрее был, сухой у нас не едят
этот попробую, мне нравится, что специи, алкоголь, апельсин

Ага, тоже "мокренький" люблю;). Сделаешь, и нам покажи, ладно?;)

конечно, покажу

Получилась совершенно несладкая. 100 гр сахара это слишком мало!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account