?

Log in

No account? Create an account

У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Сегодня о серьезном. Почему золото может поменять свой цвет.

Миллион раз обсуждался этот вопрос и все же опять вопросы.Иногда неприятные, иногда пугающие, когда от своих клиентов особенно!

Колечко, у меня облезло и стало темное! (с)

Я вздрагиваю, понимая, что золото не облезает! С другой стороны, всегда присутствует человеческий фактор, то есть мастера!

Мои изделия обязательно имеют клеймо, на котором четка видна проба металла.

Объясню, как происходит клеймение(пробирование) колец!

Пробирная палата получает партию ювелирных украшений, как правило одно украшение ломается и металл в середине украшения
теститируется на состав чистого золота в сплаве. В зависимости от % содержания, определяется проба изделия.
С индивидуальными изделиями ситуация другая, поломать одно единственное украшения пробирка не имеет право,
поэтому качество металла определяется поверхностно. Металл проверяют хлорным золотом, поцарапанная полоска темнеет.
Проба определяется по цвету реакции. Простая полировка снимает  это пятно. Как правило, белое золото потом родируют повторно.
Вы наверное в курсе, что "белое золото" не очень белое, а все же слегка  желтоватое, чтобы добиться холодного стального цвета его родируют.

Итак, клиент отдает мне кольцо которое в процессе эксплуатации, по-русски говоря нОски выглядит вот так :


DSC03253DSC03255

DSC03256DSC03258

Неопытный глаз,  не видит что произошло с металлом! Профи видит сразу, ничего не облезло, но металл на поверхности изменил свой цвет на

коричневый! Это хороший сигнал. Сразу понимаешь, это золото! Но, не просто родий сносился, что абсолютно естественно в процессе носки.

Что произошло с кольцом?

Версий есть несколько.

Клиент мог испачкать кольцо йодом.

В креме, допустим для рук, высокое содержание ртути.

И еще одна достаточно редкая, но все же реальная проблема, PH кожи человека.  В кольце даже при нестандартном PH, очень сложно
добиться изменения цвета особенно снаружи кольца, а вот в сережках, часто штырь находящийся в постоянном контакте с кожей, меняет цвет.

Не знаю, куда  колечко попало и что с ним произошло, само по себе такого тоже не могло случиться!
После обычной полировки, оно стало таким:

DSC03280DSC03281

Сейчас оно еще пойдет в "гальванику", там его зародируют по-новой, отправят мыться в ультразвуковой душ/ванну!

И кольцо будет практически новым.

Колечко вернется к хозяйке, посмотрим удастся ему на этот раз поиграть в хамелеона ;)

Вопросы, пока я рядом и при памяти...


  • 1
Слушай, а у меня при ресайзинге обручального кольца (платина) полностью удалили штамп с пробой... это нормально?

ничего страшного Борь, платина от этого не перестала ей быть!
Если понесешь в скупку, они даже видя пробу, все равно пробу будут делать.
Тебе же не надо его реализовывать;)

Марин, а из-за чего на коже иногда остаются тёмные полоски, если по ней провести золотом? А иногда на той же коже и тем же золотом проводишь - не остаются.

Честно скажу: Я не знаю!
Причин может быть много.
Золотые кольцо часто в финишной стадии для придания "супер-пупер" товарного вида проходят различные гальванические обработки! не все химические реактивы, так уж безвредны ( допустим свинец, ничем хорошим хозяину не светит, правда конечно дозы ничтожны. Сильно переживать тоже не о чем.
в погоне за наживой, производители часто экономят. реалии сегодняшнего дня!

Марина, почему такая проблема купить или заказать платиновое кольцо (обручальное)? искали очень долго, в итоге только в Картье и под заказ ждать 4 месяца.

То что в Картье нет складского запаса колец из платины , говорит лишь о том, что на платиновые украшения нет постоянного высокого спроса! Любое большое пр-во очень не разворотливо! Чтобы сделать партию платиновых колец, им нужно набрать необходимый спрос на них, они не готовы на высокие накладные расходы из за заказа на ОДНО кольцо( от одно кольца будут только убытки, хоть и не прямые) ! Здесь эффект больших масштабов, зарабатывать они начинают скажем от 10 колец, а скорее от 100! ну ты понимаешь, я не знаю реальных оборотов компании, но я знаю экономические законы! поэтому цифры приведены, как пример!

большое спасибо за пост, уже давно меня волновал этот вопрос: как раз в серёжках потемнели до коричневого именно стержень и внутренняя сторона застёжки (которая прилегает к мочке) (форма - пуссеты), не знала, что и думать, а Вы всё объяснили

Рада быть полезной!

Еще вопрос -- скажите, можно дома чистить украшения в ультразвуковой ванне? Муж купил в интернет-магазине, но что-то я "очкую".)))

да, без проблем!
АБСОЛЮТНОЕ исключение : жемчуг, коралл, бирюза! низкоробное пр-во колец отлитых сразу с камнями, они тупо вылетают(( Это не трагеть, так же обратно их подкрепят опытные мастера, просто гимор.
еще я бы не стала совать в ванну натуральные изумруды, они часто, очень часто, практически всегда, имеют внутренне напряжение и трещины, можем потерять камень (( еще их щели часто заполняют силиконами, которые обязательно "вытекут" ((
Зотото бриллианты можно не опасаться мыть вообще всегда.
если ест ь опасения нашатырь и мыльный раствор, наше спасение! Хоть каждый день! Замочил 10 минут, и промыл! ВСЕ

У меня вопрос: у мужа обручальное кольцо Gucci белое золото, носит примерно 7 лет, у меня ощущение что белый слой стирается и проглядывает желтый!! Что делать??? Покупали в Америке в магазина , подделка исключена

Ничего удивительно, абсолютно закономерно! Я об этом написала, любое белое золото желтоватое, оно покрыто тонким слоем родия, для придания более белого холодного цвета золоту! При постоянной носке, за год-два родий стирается! В любой приличной мастерской слой родия восстановят при вас за 15 минут-25 минут! Стоимость услуги колеблется от страны, города, и аппетита! Средняя ценна на кольцо 20-30 долларов! В Картье с вас возьмут 150 евро , и кольцо заберут на месяц минимум, так же поступят другие бренды, отправляя в штаб-квартиры брендов

Марин, раз пошла такая пьянка, можно по теме чистки украшений вопрос?
Я у тебя почитала -Шуманитом, радостно все почистила, все супер
Откопала подвеску и кольцо из янтаря, еще в 60 тетя купила в Прибалтике ....
И похоже испортила камни... Они стали шероховатыми и приобрели белесый налет :(
Что делать А?
Посоветуете плз неразумной.

Такое могло случиться;( янтарь требует новой полировки Страшного ничего не случилось. Если янтарь натуральный, а скорее всего это так и есть, его можно полирнуть заново.

а можно вопрос, если нужно отремонтировать кольцо с бриллиантом, могут ли заменить бриллиант и как себя от этого подстраховать?

Такой вопрос) Неужели в пробирке до сих пор пробуют изделия на пробирном камне? Есть же приборы, которые могут определить пробу?

думаю, что это связано со старыми ГОСТами!
другого оправдания не вижу

изменение цвета

извините, что влезаю в старый пост, но Вы единственная, кто смог внятно объяснить изменение цвета золота :) еще бы понять, куда двинулся этот PH...
у меня все серьги золотые "бронзовеют", серебряные - желтеют. причем старинное (или все же винтажное - 80 лет?) серебряное кольцо только чернеет, но прекрасно чистится домашними средствами. до этого все сходились во мнении, что металл в моих украшениях - г**но :(

Re: изменение цвета

ну вот да, есть такая проблема у нас со специалистами-неспециалистами((((
я всегда копаю вглубь, мне надо знать все и самой!

  • 1