У меня не плохой характер, он просто у меня есть!

Ювелирная красота и вечная внешняя молодость!


Previous Entry Share Next Entry
блонда
mari_de_boshir

Ликбез




Маленький экскурс.
Вы спрашивали, отвечаю.

Драгоценные камни, и в частности бриллианты, один из самых выгодных способов капиталовложения. Различные сделки и операции с бриллиантами обязательно должны совершаться в установленном законодательством порядке, дабы избежать нежелательных последствий в виде штрафов, конфискации и даже уголовной ответственности.

Главнейшим документом, который регламентирует процесс добычи, производства, использования и обращения бриллиантов и драгоценных камней, является Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Продажа

С 2002 года Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменено лицензирование операций по купле-продаже и оптовой продаже драгоценных камней. Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Поэтому чтобы совершать подобные сделки в полном соответствии с законом, достаточно лишь регистрироваться в Пробирной палате России (регистрация бесплатна).

Физические лица могут совершать любые сделки с бриллиантами, в том числе и неоправленными, при наличии сертификата на каждый камень. Очень важно иметь документы, сертифицирующие камень, в противном случае придется отвечать за нелегальный сбыт драгоценных камней. А вот ювелирный магазин не имеет права приобретать у частного лица драгоценные камни, если не имеет лицензию на осуществление скупочной деятельности.

Таможня.

Организации и индивидуальные предприниматели не могут ввозить драгоценные камни для коммерческих целей на территорию Российской Федерации, если они не имеют документов, подтверждающих учет в Федеральном пробирном надзоре. Если же деятельность фирмы подтверждена лицензией, то таможенная пошлина составит 30 %. В законе "О таможенном тарифе" четко оговорено, что экспорт драгоценных камней также строго лицензирован и ограничивается специальными квотами.

Что касается физических лиц, то ввоз и вывоз бриллиантов для личных целей физическими лицами осуществляется без лицензий. Однако трудность заключается в том, что это довольно трудно доказать. Если стоимость бриллиантов не превышает 10000 долларов, то таможенные пошлины не взимаются. Разумеется, лучше иметь товарный чек или подтверждение стоимости камня, иначе таможенные органы вправе произвести самостоятельную оценку, которая оказывается в большинстве случаев не в пользу клиента.

Геммологическое образование несложно получить, закончив 6 или 4 месячные курсы, на базе первого высшего, геологического образования. Стоит это всего пару тыщ евро. Однако надо знать, что курс не расчитан на все камни и металлы разом. Поэтому что всесторннее ознакоиться с ювер. сырьем, в целом потребуется больше года, и стоить уже будет около 10т.евро. Бриллианты, цветные камни, драг. металлы. Имея определенные технические возможности вы сможете отличать минералы друг от друга. Но надо знать, что сертифичировать свою дейтельность вы сможете только при наличии геологического базвого образования.
Для того что бы отличать минералы друг от друга, как я уже сказала существую тех. приспособления. Но для того что бы отличать синтетические камни, от натуральных, натуральные камни искусственно облагороженные( а это критечески менять стоимость камней) необходимы исключительно зная и практика "вашего глаза". Никакой самый современный микроскоп, не станет вам подмогой, без многолетнего опыта. И конечно ошибки в определение качесвто в минералов, могут серьёзно подорвать ваши капиталовложения.
Пожалуй проще всего отличить "невооруженным глазом" бриллиант от других внешне похожих минералов. Твердость алмаза, как известно признана эталон твердости, это 10. На этом основанны тех. прибомбасы, способные при прикосновении к алмазу, тестировать его и опредеить он это или "чужой".Но это к сожалению максимум. Цена алмазов на прямую связана с качеством камня. А алмазы только ОСНОВНЫХ имеют 8цветов, и такую же градацию чистоты. Не считаю группы. Самый простой способ отличить алмаз, это попробовать оставить царапину кристаллом на поверхности стекла ваших часов, если стекло сапфировое;) Хотя и просто поцарапанное оконное стекло тоже подойдет, но в этом случае, у вас есть делема, что в руках алмаз или сапфир. У сапфира твердость 9. Есть еще один несложный способ отличить алмаз. Прадва этот способ для крупных камешков, и удобнее это делать с камнем не закрепленным в изделие. Рисуете черную точку на белом листе, и накрываете ее камнем(площадкой камня) Если точка не видна сквозь минерал, это бриллиант. Через любой другой камушек точка будет видна целым пятном. Показываю:братите внимание, на вторую фотографию, темное пятно светится сквозь кругленький камушек. А вот прямоугольный камушек, хорошо замаскировал пятно, ни в одной грани мы не видем затемнений.








Ваши вопросы?

  • 1
а что ценнее белый или черный бриллиант
и еще
я знаю,что есть черный и желтый, а еще какого цвета бывают бриллианты?

Однозначно не возможно ответить на вопрос, что ценне белый или черный брил. Потому что все, завист от качества камня.
Если говорить про высшее качество. То белый камень дороже.
Бриллианты бывают белые, черные, розовые, голубые, зеленые, желтые,коричневые. Все эти цвета могут делиться еще на подцвета.
Цветные бриллианты, обзываются "фанси" Фантазийный окрас так называемый.
Бриллианты розовые, желтые, голубые, зеленые, дороже белых,потому что редки! Опять таки, если мы говорим о высшем качестве.

спасибо! очень интересно!

Распространяются ли таможенные правила по ввозу физ лицами на другие драг камни, на изделия с бриллиантами?
И еще, то что в воде бриллиант не видно - это проверка или просто трюк?


Про брюл в воде, это легенда.
Отлично видны камни самой высокой чистоты, в воде;)
У каждой страны свои таможенные правила в отношения драг. камней, и драг. металлов. Даже список драгоценным камней разный в разных странах. Я найду ссылки на законы, и опубликую. К сожалению не владею вопрос всесторонне. Потому что ввожу камни, как юрид. лицо.

Вот здесь можно почитать таможенную практику;)http://www.puchkov.net/consultations/import-export-individuals/gold-jewelry/jewelry.html
ФОрмально, могут привязаться к любому украшению, хотя прав таких не имеют.
Если ты покупаешь украшение за рубежом родины свыше 10000долларов, всегда должен платить ввозную пошлину, это 30% от стоимости, чек должен присутствовать. Неважно золото ли это, и есть ли в изд. бриллианты. Часы дороже этой стоимости, облагаюся ввозной пошлиной, в 30%.

О, спасибо! Очень интересно! С точкой понравилось, надо же... век живи век учись )))

Познавательно!
А вот в нете вычитывала способо определить подлинность бриллианта в домашних условиях - шариковой ручкой попробовать поставить точку на камень (на площадку))) - если получилось, радуйтейсь, у вас брюл))) Брешут?

Никогда не слышала о таком, но с точки зрения логики, чушь несустветная;)

Очень интересно Мариша! А капиталовложение - любые изделия с брюликами или каратность камня роль играет? Т.е. крупные камни - капиталовложение (тогда от скольки катат), а много мелких - нет?

Конечно первостепенное значение для инвестиции в камни, имеет каратность камня, его редкость, и качество.
На сегодняшний день инвестировать в натуральный александрит, горадо выгоднее, чем в бриллиант. Потому как александрит невроятно редкий камень, особенно если высоко чист, а бриллиант всего лишь, точнее его ценой "упраляет" ДеБирс;)
Меньше карат нет смысла называть ивестицией, только от 1 карата. Кстати 1карат=0.2грамма

А как проверить александрит на натуральность? Только у специалиста? Нет каких то хитростей? И еще не по теме, Мариш, с нашатырем чистить можно все кроме жемчуга и бирюзы, правильно? В кучу золото, белое золото и серебро можно? Или отдельно надо?

Да, для александрита только геммологическая экспертиза.
Нашатырь лучше смешать с мыльным раствором, и для золота и для серебра этот раствор подходит. Для серебра, необходимо купить спец. чистящ. средства, чтобы снимать следы окисления. Порошком зубным все таки лучше не чистить, хотя для столового серебра, эта неплохой способ освежить внешний вид изделия.
Сделаю отдельный пост, посвященный уходу украшений.

Спасибо. Интересно очень. И можно вопрос? Мне те серьги все вспоминаются. Длинные, из поста где были лилия с брюлями и листики золотые. Вот вторые, висюльками, можно про цену?

Ещё говорили,что если "посадить" каплю воды на площадку камня,и если она не растечётся,а будет держаться такой полусферой(шариком) на камне-то тоже мол,настоящий брюлл.Ерунда?
Способ с царапиной на сапфировом стекле вредный какой-то-))),если поцарапаю и удостоверюсь,что у меня бриллиант,то часы жалко :))

Да, думалось что есть такой способ. Но я видела бриллианты, где все таки вода была не "шариком", а как на стекле. Это очень сильно зависит от полировки поверхности камня.
Можно пробовать царапать обычное стекло. Часы правда жаль.
Только нельзя забывать, что алмаз несмотря на твердость 10, хрупкий. И отломить шип, камешку ничего не стоит, а стоить камушек ДЕНЕГ, перестанет:((( Именно по этому камешки нельзя транспортировать россыпью. каждый отдельно.

Ну нафиг.даже пробовать не буду :)
Слушай,вот прям каждый камушек отдельно?Что делаешь,в бархатную тряпочку заворачиваешь?

Спасибо, очень интересно:)

Марина, скажите пожалуйста как огранка и форма влияют на стоимость при прочих равных характеристиках бриллианта?

Обязательно влияет. Самые дорогие каменья, это огранка роза(круг) 57 граней, классика. Принцессы, груши, овалы, маркизы, багеты и еще много других огранок, не так сильно разнятся в цене.
Сейчас уже бывает... голландцы придумали, 201 грань на круглом камне, по типу розы. Видела, красиво для тех кто понимает, и давно связан с камнями. Называется королевская. И я уже слышала, что в Дубаи, какой-то изувер, загранил камень в 400 граней.Не видела, и плохо представляю, как это и что;), а главное зачем?! даже 17 граней( старинный способ) отлично заставляют камень дисперсировать(играть) максимально;)

А как называется огранка мистик топаза? Где делают все грани сходящимися внизу.

И сколько стоит геммологическая экспертиза?

Огранок огромное кол-во, не принципиально каой камень гранить. Для определения данной огранки характеристик маловато, но скорее всего "роза".
Эспертиза стоит от 1500 руб.за камень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account